当前位置:首页>>知情明政>>正文内容

全市乡村振兴工作会议提出:坚持问题导向扎实推进乡村振兴工作

陆丰政协网: www.lfszx.gov.cn 发布时间:2018-07-19 发布者:liang 字号:[大] [中] [小]

微信图片_20180719110534

7月17日上午,我市召开乡村振兴工作会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示要求,贯彻落实中央农村工作会议和全省、汕尾市乡村振兴工作会议精神,对全市实施乡村振兴战略进行全面动员部署。

微信图片_20180719110539

市委书记邬郁敏出席会议并作讲话。他指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是新时代“三农”工作的总抓手。要求各地各单位,一要提高政治站位,切实增强使命感责任感,深刻认识实施乡村振兴战略是贯彻落实习近平总书记“三农”思想的政治要求,是解决陆丰发展不平衡不充分问题的根本之策,是满足人民群众美好生活向往的必由之路,切实把思想和行动统一到党中央、省委和汕尾市委的决策部署上来。二要摸清“家底”,争当新时代发展排头兵。要在看清党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市按照省、汕尾市的决策部署,坚决打好精准脱贫攻坚战,不断深入推进农业供给侧结构性改革、贫困村创建新农村示范村,取得一定成效的同时,也要清醒的看到,我市作为欠发达地区的基本市情没有根本性改变。我们要对标先进,因地制宜补齐“三农”工作短板。三要坚持问题导向,扎实推进乡村振兴工作。要立足全市工作大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领乡村振兴,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓重点、补短板,改革创新、攻坚克难,加快推动乡村产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要大力实施“头雁”工程,建强基层战斗堡垒。要建设美丽乡村,打造生态宜居环境。要加大产业扶持力度,发展农村生产力。要深化农村精神文明建设。要健全乡村治理体系,形成共建共治共享良好局面。要全力推动脱贫攻坚,全面实现脱贫奔康。要加强党委领导,充分发挥农民的主体作用。

微信图片_20180719110543

邬郁敏强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和汕尾市委、市政府的正确领导下,锐意进取、埋头苦干,久久为功,扎实做好我市乡村振兴工作,让广大农民在共同富裕的道路上赶上来,让美丽乡村成为美丽陆丰的鲜明底色,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化新陆丰做出新的更大贡献。

微信图片_20180719110545

微信图片_20180719110547

微信图片_20180719110550

市委常委、组织部长范秉康主持会议,要求各地各单位要认真学习和迅速传达会议精神,狠抓工作落实,确保取得实效。

微信图片_20180719110553

会上,与会领导同志观看了我市赴浙江省考察学习实施乡村振兴战略纪录片。河东镇欧厝村、碣石镇浅澳村、八万镇、南塘镇、市住建局等村、镇和市直单位代表负责同志作了表态发言,畅谈赴浙江省考察学习的体会,并结合实际情况,提出下来实施乡村振兴战略工作的思路和措施。

微信图片_20180719110555

(转发自陆丰市广播电视台)

QR:扫一扫手机浏览

扫一扫分享该新闻