当前位置:首页>>调研专题>>正文内容

关于建立健全碣石 “洋垃圾”清理整治长效机制专题调研

陆丰政协网: www.lfszx.gov.cn 发布时间:2019-02-18 发布者:liang 字号:[大] [中] [小]

碣石镇位于陆丰市南部碣石湾畔,明朝初期设卫,是一历史悠久、文化灿烂、地灵物阜的滨海城镇。现管辖41个村(社区),人口约30万,陆地面积120平方公里,海岸线长40.3公里。碣石镇是陆丰市的三大镇之一,有非常浓厚的艺术氛围和文化底蕴。是全国重点镇、中国历史文化名镇、广东省重点镇、广东省历史文化名镇、广东省“(圣诞品)技术创新专业镇”、广东省民俗艺术之乡、国家一级渔港,是陆丰市的一张名片和重要窗口。

碣石镇的圣诞系列产品、竹挂扇、玩具、麦秆贴画、家具、服装、扬声器生日蜡烛等,曾经在国内外享有盛名。碣石鱼场广阔,有极其丰富的海洋资源。

受多方面因素影响,上世纪80年代开始,碣石地区非法走私、加工旧服装“洋垃圾”问题非常严重,造成碣石社会经济的畸形发展,政治、经济不稳定因素一直存在,一直“屡禁不止”“死灰复燃”。经常被多家新闻媒体曝光,受到国家、省、汕尾市领导的高度关注。2017年以来,在市委市政府的高度重视和正确领导下,有关部门采取强有力措施,严厉打击碣石“洋垃圾”非法经营活动,“洋垃圾”清理整治工作取得了显著成效。为了切实巩固碣石“洋垃圾”整治成效,特别是在建立健全清理整治长效机制方面,助推碣石镇及陆丰市社会经济的科学发展。为此,市政协组织政协委员深入新饶、六桃等处实地考察,进行专题调研。

一、碣石镇“洋垃圾”基本情况

碣石镇是我市南部历史悠久的人口大镇,早在解放前,就有一些来源于广州、汕头等城市的旧服装流入碣石地区,而碣石地区民间能工巧匠较多,传统轻工业尤其是服装加工业较发达,且由于加工翻新的服装成本低、利润可观,至上世纪五十年代初,已小有名气,最高峰时达2000多家,主要经营点集结在水朝社区、南城村、新饶、三家村、六桃等地。

从1983年开始当地就有人开始走私、翻新、贩卖旧服装。2007年以来,在当地海关、边防等部门的打击下,从海上直接走私旧服装到碣石镇的情况已经基本得到控制,但不法分子又千方百计通过陆路从广西、福建等地采取“蚂蚁搬家”式的方法将走私旧服装运到碣石。这些旧服装经过清洗、加工后,被运到各地的服装市场。

这些“洋垃圾”没有经过消毒、检验,生产、运输过程对人体健康有很大危害,同时也产生了大量的废弃物,对当地和周边地区的环境造成了严重污染。“洋垃圾”的仓库、作坊、门店都是简易棚寮,有些单独存在,有些成片成区,存在极其严重的消防稳患。此外,部分当地群众对这种“来钱快”的非法经营产生了依赖性,长期以此为生,一旦政府清理整顿,将有极大多数的百姓失去谋生的技能,造成社会的不稳定,严重影响经济社会稳定健康的发展。

近几年全镇有多少人从事这种不法行为无从统计,但从通报的数据可侧面了解到从事“洋垃圾”旧服装的走私、加工、贸易、物流、搬运等相关环节人数的庞大:据统计,2016年6月以来,我市共组织清理整治旧服装行动85次,出动执勤人员5175人次,清理“三合一”门店3279间,拆除储存、加工、经营棚寮3017间(建筑面积约39221平方米),累计收缴旧服装15560.5吨(其中陆路查缉204.5吨、集中行动清理门店收缴2342吨、碣石镇自行收缴13014吨),共破获非法处置进口固体废物案9宗,查扣运输旧服装车辆12辆,刑事拘留运输旧服装人员12名,悬赏通缉的65名在逃人员中已抓获23名,执纪问责人员1名。

为此,我市坚持“全面覆盖,突出重点,压实责任,标本兼治”的基本原则,以没有退路的决心,采取管用能用的方法,用足行政工具和法律武器,精心组织,周密部署,采取强有力措施,对碣石地区非法加工经营“洋垃圾”旧服装问题进行了全面打击整治。

目前,碣石地区非法加工经营“洋垃圾”旧服装的海上、陆上进出渠道已被彻底切断;所有非法加工经营“洋垃圾”旧服装的门店、棚寮、仓库等场所已全面取缔;原非法加工经营“洋垃圾”旧服装人员绝大部分已转产转业。专项整治行动已完成了既定任务,实现了预期目标,“屡禁不止”的严峻形势得到了根本性遏制,“死灰复燃”的被动局面得到根本性扭转。

二、近期清理整治的主要措施

1.强化管理,落实责任制。为落实主体责任,彻底铲除“洋垃圾”毒瘤,汕尾、陆丰两级党委政府主要领导高度重视。汕尾市委书记石奇珠同志多次带领汕尾市相关部门负责同志到碣石镇召开现场会,并对整治工作提出具体要求,并决定由汕尾市委副书记、政法委书记陈少荣对此项工作进行专项督导。陆丰市委书记邬郁敏同志主持召开市委常委(扩大)会议,专门研究打击整治碣石地区非法加工经营旧服装工作。市长许伟明同志、副市长林奕志在碣石镇召开动员大会并亲自指挥行动。

为保障专项整治行动顺利开展,我市制定了《关于开展打击整治碣石地区非法加工经营旧服装专项行动实施方案》和清理清查、海陆堵截、后勤保障及应急处置、案件侦办、宣传教育、责任追的“1+6”工作方案。市委及时采取组织措施,对部分领导干部进行调整,其中碣石镇党政班子成员调出8人,碣石辖区公安派出所长全部交流,对直属单位主要领导和在碣石工作3年以上的民警逐步交流。市纪委坚决对涉及旧服装违纪人员进行执纪问责,其中对碣石市监所所长滥用职权予以立案查处,作出开除党籍处分,其违法行为移交检察机关依法处理,其他相关涉案人员市纪委正在调查之中。

2.全面强化工作措施,落实到位。在打击整治行动中,我市进一步明确责任分工,压实工作责任,全面强化工作措施,确保如期实现工作目标。着力推进几方面工作:一是实行网格化管理。按照“属地管理”原则,落实碣石镇党政班子成员和镇村干部分地段、分区域监管责任,把责任落实到最基层、最前沿,具体到人,镇村干部每天蹲点各自承包负责的区域,严防死守,做到“村不漏巷,巷不漏户,户不漏店”,坚决杜绝一切非法流入旧服装和旧服装摆卖行为;二是加强全覆盖巡查。划分若干个区域重点监管,落实碣石镇和市直职能部门蹲点监管责任人,实行全天候巡查值班,做到“重点地区监管细密,非重点地区管理全覆盖”;三是落实全方位监管。公安、市监、邮政、商务等部门,建立日常监管机制,按各自责任,严厉查处运输、贮藏、邮寄、托运等环节的违法违规行为,重点加强对物流公司和快递公司的监管,严防“洋垃圾”旧服装通过物流或快递非法流入(出)碣石地区。

在开展整治旧服装工作中,我市整合有关部门、有关镇的优势力量,充分发挥联合执法机制作用,坚持按“清门店、拆栅寮、堵货源、抓为首”的工作措施,切实加大打击力度。一是下决心,狠抓整治。整治队伍采取不间断工作方式开展清理整治行动,千方百计克服困难和阻力,做到冒着大雨清,顶着高温拆,集中与分散相结合,发扬连续作战精神,让违法经营者真真切切地看到了我们不达目的决不收兵的决心,彻底打破他们认为此次整治行动是重形式、走过场的侥幸心理。二是堵源头,重兵把守。目前,我市除设在内湖镇高速出口和金厢镇山门村的两个检查卡点外,还从市公安局、市监局、碣石镇政府和市纪委抽调骨干力量,在进入碣石地区的其它三个小路分别再设立检查卡点外,并严格实行24小时值班制度,杜绝“洋垃圾”再次流入碣石地区。三是强侦查,重点打击。我市公安部门成立了专案小组,全面负责审理打击整治专项行动中涉旧服装违法犯罪案件,破获了一批案件,打掉了一批团伙,净化了服装市场。

三、关于长期建立健全清理整治长效机制的建议

我们要营造绿水青山,就要阻止“洋垃圾”继续破坏我们的环境,将治理效能落实于实际行动,重拳出击,绝不留情,坚决打赢这场保卫战!我国不是发达国家的垃圾场,对于国外企业的这种恶劣行为要坚决抵制和打击!因此我们必须实施综合治理,由政府牵头多部门参与联合整治,并建立起长效机制,同时必须兼顾民生福祉,才能从根本上取缔非法旧服装市场。通过调研,提出如下建议。

(一)利用网络,抓好宣传,把教育引导到位。

打击“洋垃圾”需要全社会的参与,在宣传引导过程中,建立宣传教育常态化机制,充分利用广播、电视、宣传车、宣传栏等,利用传统媒体、新媒体及各种网络平台,大力宣传走私经营“洋垃圾”的危害性,宣传打击整治碣石地区走私经营“洋垃圾”专项行动的成效,大力宣传社会主义核心价值观和传统美德,让广大干部群众充分认识到打击整治走私经营“洋垃圾”的重要性和必要性,自觉抵制走私经营“洋垃圾”旧服装活动。

(二)部门联动,切断“洋垃圾”供货源头和渠道。

海关作为垃圾流入市场关口,必须遵循《进口废旧物品卫生检疫管理规定》法律法规,严密巡查,加强监管,起到堵源截流的作用。

根据《关于全面落实〈禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案〉2018—2020年行动方案》《进口固体废物加工利用企业环境违法问题专项督查行动方案(2018年)》,网络平台与环保、工商、商务和卫生部门需组成合力,严查市场上正在流通的服装“洋垃圾”。提供有奖举报线索,对产品追根溯源,对于昧良心赚钱的商贩严打的同时,顺藤摸瓜揪出背后的保护伞。

(三)改善民生,引导就业。

吸引劳动力就业,转移劳动力是建立健全清理整治长效机制的重中之重。

1.引进企业,设立工业园区。

发挥碣石地处沿海、工业基础较好、传统工艺产品丰富、旅游资源丰富等各种优势,大力兴办轻工加工基地、旅游基地、海洋产业基地和农业开发基地,拓宽就业门路。可以利用碣石历史文化名镇和旅游资源的优势,设立产业园,建设成圣诞品、摩托车配件、家电、工艺品、服装、物流、客货运、美食、小商品销售、冻库、海产品加工等产业集聚群。加大招商力度,引进优质企业,引导当地家庭作坊升级,吸纳碣石大量的服装、摩托车、工艺品行业的熟练工人。

2.依托陆丰核电、玄武山旅游度假区和中国历史文化名镇、古卫城留下的历史古迹及碣石海岸线长、海洋资源丰富等优势,全域、全方位发展旅游业,为本地人创造更多就业机遇和平台,吸引更多碣石人留在碣石,生活在碣石,创业在碣石。

3.在当地未形成可吸纳足够的劳动力就业的产业之前,鼓励附近劳动密集型企业到碣石招工,同时对他们进行必要的技能培训,引导群众转产转业转型,树立正确的致富观,走正道勤劳致富。

市政协社法委专题调研组

2018年11月14日

QR:扫一扫手机浏览

扫一扫分享该新闻