当前位置:首页>>通知公告>>正文内容

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的电视讲话

陆丰政协网: www.lfszx.gov.cn 发布时间:2020-01-26 发布者:liang 字号:[大] [中] [小]

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的电视讲话

许伟明市长

2019年1月26日

广大市民朋友:

新年好!近期,湖北武汉发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在全国蔓延,形势十分严峻。广东省已于1月23日启动突发公共卫生事件一级应急响应。陆丰市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照党中央和省委、汕尾市委决策部署,成立了由市委、市政府主要领导挂帅的疫情防控总指挥部,统筹组织各方力量资源,周密部署、精心安排,全力以赴开展疫情防控和救治工作,各项工作有力有序进行。

面对这场没有硝烟的战争,面对这场关乎全市人民生命安全的挑战,我们唯有万众一心、众志成城,共同抗击、遏制疫情,过一个不一样的春节!为了大家的身体健康,我们呼吁全市人民做到以下几点:

一要主动报告报备,做好居家隔离。如果您或身边亲戚朋友近期去过湖北、或从湖北等疫区返乡,请及时将您返乡时间、乘坐交通工具、是否接触病源等信息如实向镇、村(社区)工作人员报告。所有武汉返乡人员务必戴口罩且居家观察14天,绝对做到不走亲访友、不参加聚会等活动,努力把传播风险降到最低。居民如发现周围有从湖北等地归来人员和湖北籍人员来陆,应及时劝其主动向村(社区)报告。陆丰市内各宾馆、酒店等服务场所,应及时主动向公安机关报告武汉等湖北地区来员情况。

二要做好个人防护,科学健康过年。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,重点是做好个人防护措施,主要做到几条:一是远离传染源。不去已发生疫情的地区,避免近距离接触咳嗽、发热病人,避免到医院探望病人,主动劝导疫区乡友暂时不要回陆丰探亲访友;二是注意个人卫生,勤洗手、常通风、多喝水、勤锻炼;三是避免前往人群密集场所。春节期间尽量不出门、拒绝扎堆,不举办和参与聚会、聚餐等集体活动,包括农村多人参与的吃丁酒、丁茶、舞狮等民俗和宗教活动,少去商场、超市、宾馆、酒店等人员密集场所,如有必要前往,必须做好自我防护,佩戴口罩;四是养成良好饮食习惯,不接触和食用野生动物。

三要配合政府工作,理性关注疫情。个人如果出现不明原因发烧、乏力、咳嗽、胸闷等症状,应及时到医院就诊。就医时,请您及陪同人员佩带口罩,如实报告近期出行记录相关信息。市各家公立医院已全部设立发热门诊,开通专门的绿色通道。面对疫情,广大市民朋友要理性防控,不造谣、不信谣、不传谣,发现相关谣言及时制止。疫情信息可关注政府网站和疾控中心微信公众号即时发布的疫情公告。市场供应方面,目前我市粮油储备充足,农贸市场不会关闭,请广大市民朋友不要听信谣言,同时,对捏造、散布涨价信息、哄抬物价等违法行为,我们将依法从重从快严厉打击。
各位市民朋友,市委、市政府将以最严的要求、最实的举措、最强的力度,全力确保人民群众生命安全和身体健康。让我们同心同德,同舟共济,将防控疫情作为当前头等大事,各司其责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

最后,祝全市人民春节快乐、身体健康、阖家幸福!

QR:扫一扫手机浏览

扫一扫分享该新闻