当前位置:首页>>知情明政>>正文内容

陆丰村社区群防群控 网格化管理打好“防疫战”

陆丰政协网: www.lfszx.gov.cn 发布时间:2020-01-31 发布者:liang 字号:[大] [中] [小]

在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中,构筑群防群治的严密防线,打赢群防群控疫情阻击战,是做好疫情防控工作的关键。

党员干部作表率,打通村社区防控最后一公里

连日来,湖东镇深田湖村组织党员干部对全村水渠口、水沟、垃圾收集点、公厕等公共场所进行消毒,确保人民群众过一个安全祥和的春节。

活动中,村党员干部戴着口罩,有的挑着水桶,有的拿着消毒水,有的身背消毒桶、手提消毒管道喷洒器向水沟、垃圾收集点等喷洒消毒水,不放过每一个角落,做到消毒无死角、全覆盖。

为了控制疫情蔓延,深田湖村党员干部在村口设立卡口,劝阻来访客人,防止疫情输入。利用村里的扩音喇叭,大力宣传,早晚不间断提醒村民,疫情期间不信谣、不传谣,戴口罩、不聚会、不走访亲戚朋友,逐户排查是否有从湖北返乡回来的村民。

“在加强防控,向村民广泛宣传防控疫情知识的同时,我们也全力做好防控网格化管理工作,党员干部冲在前,做好表率,为的就是全力坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众过一个安全祥和的春节。”湖东镇深田湖村驻村干部小李告诉记者。

小区发现“鄂”牌车,住户群众齐举报

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,陆丰市委、市政府广泛宣传发动,动员社区居民提高警惕、群防群控,打响疫情防控阻击战。

1月27日,城东镇某小区居民发现小区停车场停有“鄂”牌红色小车,引起了大家的高度重视,住户和群众二话不说,立即向物业保安和社区民警举报。

城东镇府和居委会领导马上展开调查,车主被带到,几经周折排查,才发现是虚惊一场:该车主早年嫁到湖北,因怕冷近几个月来一直住在陆丰,并没回去过湖北。

社区是实施网格化管理的基础,也是传染病防控的第一道防线。发现来一个外来人口,群众就动员起来了。让每一个群众掌握防疫知识,真正做到点对点、人对人。

“村村响” 响起来,网格化管理防疫宣传

“今年不搞聚餐不串门,不拜年、不走亲访友、不聚会,勤洗手、讲卫生、出门戴口罩。”陆丰全市“村村响”广播反复播放疫情防控知识。

濠头村70多岁的村民老李听到广播后,给所有亲戚打去电话:“大喇叭都讲了,疫情严重不能串亲戚,你们今年就别来了。”

疫情就是命令。用通俗易懂的家乡话讲解了防疫重要性,劝说人们自觉隔离,防止过多与人接触,提倡自我隔离,取得了良好效果。

连日来,陆丰市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组制定印发《致全市人民倡议书》,陆丰市人民政府发出《陆丰市人民政府关于免除新型冠状病毒感染肺炎医疗费用的通知》,中共陆丰市委宣传部发出《关于取消陆丰市2020年春节元宵期间文体活动的通告》、《关于要求各电影院暂停营业的紧急通知》,陆丰市创文办、文明办发出《新型肺炎疫情联防联控告知书》,相关部门发出《暂停开放宗教活动场所和旅游景区景点的通告》《关于陆丰市餐饮服务经营单位暂停营业的通知》等文件,最大限度避免因人群聚集引发感染。

明确宣传的内容、形式和相关要求,通过在全市广场、公园等公共场所和各医疗机构、金融网点、宾馆酒店、商场门店,以及窗口服务单位,各镇(场、区)主要街道、社区,汽车站等电子屏幕滚动播放肺炎疫情防控宣传标语,广泛深入宣传疫情防治知识,引导、发动各单位、各部门通过悬挂条幅、标语,农村播放广播、利用“村村响”喇叭、微信群,以及发放《宣传手册》等多种形式,加大疫情防控宣传力度,提高人民群众的防控意识,树立正确的防控观念,扩大覆盖面和受众率,激励人心,鼓舞士气,动员各方面力量共同投入疫情防控工作,切实加大市民群众的知晓率,做到家家知晓、人人皆知,让广大群众积极主动配合、群防群治,携手打赢新型冠状病毒肺炎疫情“硬核”防控仗。

来源:陆丰宣传文化网

QR:扫一扫手机浏览

扫一扫分享该新闻