当前位置:首页>>理论文章>>正文内容

建设陆丰“崇德向善品美”主题文化公园 ——以弘扬社会主义核心价值观为目的升级改造陆城玉照公园的调研报告

陆丰政协网: www.lfszx.gov.cn 发布时间:2019-02-19 发布者:liang 字号:[大] [中] [小]

为大力推进社会主义核心价值观主题公园建设,熏陶培育和引领群众践行社会主义核心价值观,进一步提高市民文明素质和城乡文明程度,深入推进文明城市创建活动,陆丰市政协成立了调研小组,对玉照公园的升级改造开展专题调研。为做好前期准备工作,调研组先后召开了碰头会和专题研讨会。4月20日,调研组深入玉照公园进行调研,通过实地察看、听取汇报、召开座谈会、观看初步设计图纸等形式,详细了解情况,精确摸清现状。4月25日至28日,调研组前往惠州龙门县、肇庆德庆县进行主题公园的参观考察,学习借鉴其设计、规划、管理的先进经验。现将调研情况综合报告如下:

一、公园现状概况

陆城玉照公园是陆城唯一一所公园,位于陆城玉印岛,建于1996年,总占地面积约3.3万平方米,总投资1300多万元,由市政府及新加坡侨胞林照勇先生共同出资建设,其中林照勇先生捐资500万元。当时,市政府把玉照公园的规划设计及工程施工建造交由市规划局落实承建,玉照公园完工后开始营运使用,市规划局作为业主实施管理一段时间;后来公园又划归给东海镇府市政大队养护管理;2011年后划归给市公用事业局接管至现在。

建园之初,由于设计方案极限,50年或者20年的远景规划缺欠,配套设施跟不上,最主要是资金缺乏,制约了玉照公园的总体推进和建设发展。因此,当时为了完善公园的设施配套,鼓励招引一些私营企业(个体户)带项目带资金进园合作经营或者承包经营。从调研了解情况获悉,当时的合作娱乐项目有八景园、KTV(卡拉OK)室、过山车、碰碰车、儿童乐园、餐饮室、小卖部等一共有多个项目。随着时间推移,现在仅存于园内的经营项目(含小卖部)共有18个,只有在春节或重大节假日才有开放运营。18个项目中合同到期的有15个,未到期的有3个,其中八景园合同期至2024年,仍有7年经营合同期限。

2015年底,由于公园环岛路破损严重,群众反映剧烈,市委、市政府也对此高度重视,投入80多万元,对公园环岛路(长约800米)及部分老化电源线路、公园假山、管理处及公共厕所灯进行整修,对环岛路铺设了沥青路面,使公园环境稍有改善。

二、存在主要问题

(一)公园景观设施老化。公园建园至今已22年,因资金投入不足,长期没有进行必要的维修保养和更新,导致园内配套设施严重老化,并残旧不全,有些还存在着一定的安全隐患。公园绿地景观因受自然灾害和人为破坏,残损严重,光秃显现,公园内的树木、花卉、草坪杂乱无章,并且无按规律布局进行有序陈列、栽培和护养,影响了公园整体景观。

(二)公园四周河水污染严重。公园四周河水污染严重,黑水、臭水、污水四处横流;一年四季水浮莲堆积成片,堵塞河床,特别是一到汛潮期河面死鱼、死猪、死狗等垃圾物随时浮现公园河床河面,臭气熏天。

(三)管理及养护滞后。由于公园管理工作经费(含人员工资)每月仅2.5万元,现有管理人员数共28人,月人均工资不足1000元。公园管理人员数量多,定岗定位不明,严重影响员工的积极性。同时,公园工作人员素质较低,大多数没有通过上岗培训,根本没有掌握基础技能,当然没有上升到服务层面,专业管理人员也是极少;人浮于事。

(四)监督和动态监管失衡。进入公园内的民众各种娱乐项目包括跳广场舞、跳交谊舞、唱卡拉OK,播放高、中、低音响喇叭、吹唢呐等等无序杂乱现象无法掌控,三五成群的市民进入园内自由发挥、无受限制,随时随地、地进行各种活动,市民我行我素。因此居住在周边的市民怨声载道,也曾多次联名向有关部门投诉,但是作为公园管理处的人员想要管理又奈何不了,无能为力。

(五)缺乏主题意识。建园之初,由于定位不明确,设计规划不到位,经营项目粗放简单,管理经验不足,公园的主旨模糊,没有产业发展意识,对经营环境分析不深入,更谈不上公园的可持续发展。

三、意见和建议

升级改造陆城玉照公园,并不仅仅是丰富城市功能中的一件简单平常的事,而是一件关系到始终坚持以人民为中心的价值追求的大事。

(一)把握时代脉搏,明确升级改造陆城玉照公园的指导思想

贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神和对广东一系列指示精神为指针,结合学习贯彻广东省委书记李希调研汕尾时的讲话精神,牢固树立文化自信。同时,用社会主义核心价值观来教育群众,以此引领社会文明风气,全面提升群众的文明素质。

(二)提高思想站位,充分认识升级改造陆城玉照公园的目的与意义

1、让人民得实惠。习近平同志在党的十九大报告中指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”站在新的历史起点上,我们就要以人民为中心的发展思想和价值取向,遵循尊重人民、依靠人民、为了人民的原则,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把陆城玉照公园建成为一个人民群众对美好生活向往的平台,充分体现出人民公园利好人民群众的公益性与共享性,让公园惠及群众。

2、让人民受熏陶。以弘扬社会主义核心价值观为目的,致力打造出“崇德向善品美”主题公园,使市民感到从中得到潜移默化的教育,受到“善”和“德” “美”的熏陶。

3、唤起市民们对悠久历史的记忆与对“善”和“德” “美”优秀人文精神的回味,更好地和弘扬社会主义核心价值观结合起来,从而把公园打造成陆丰的文化名片、陆丰的城市地标。

(三)提升文化品位,高起点建设“崇德向善品美”主题文化公园。

玉照公园是陆城唯一的公园,对丰富陆城的城市功能起着重要的作用。随着各地主题公园数量的增多、规模的扩大,很容易产生同质化现象,我们要避免同质化,就不只关注硬件设施的改善,还需要从文化、创新上下功夫,首先要找到自已的特色,确定自己的主题,着力提升玉照公园的品位,把玉照公园建设成为具有特色化、个性化的主题公园,使文化意味愈发浓厚,地域特色更加鲜明,才能使玉照公园具备独有的文化魅力。我们特提出如下建议:

1、突出主题,把 宣传“德善美”作为陆城玉照公园升级改造弘扬社会主义核心价值观的意蕴。

根据陆丰实际,我们要明确公园升级改造的主题概念,应该是:以德为先、以善为本、以美为荣。我们要明确公园升级改造的功能作用,应该是:追溯文明、演绎历史,宣传红色、张扬非遗,观照现实、构建和谐。

(1)突出“社会主义核心价值观”的文化主题。要以陆丰的红色历史、革命故事和发生在身边的好人好事、动人感人的精彩事例为依托,用联系的观点阐释性地宣传社会主义核心价值观,让“德与善”深入人心。

(2)突出“陆丰非遗与民间文艺精粹”的个性亮点。以陆丰独特的非物质文化遗产和优秀的传统民间文化为亮点,突出文化品质,让“美”点亮心灵。

2、明确重点,把弘扬“德善美”文化精神贯穿公园建设的每一个局部之中。

围绕弘扬“德善美”文化精神,公园升级改造可按 “一水三线多景观”进行打造。

(1)“一水”灵气。

利用公园外部四面绿水环绕的天然灵气,强化公园“以水养德、以水蕴善、以水润美”的个性文化内涵。可以的话,在水中合适处建一二个水中亭,命名“怀德亭”或“上善亭”、“钓美亭”等。

(2)“三线”联动。

为了升级改造落实到位,我们必须科学设计。

第一线,确立“弘扬社会主义核心价值观”为公园主题,设立“崇德园”,以“图说社会主义核心价值观”、“一事一观点”等形式,把陆丰充满“敢为人先”“为民请命”的红色文化,用连环画一幅一幅粘贴悬挂;也可以建造“龙山或东河故事走廊”,以图文并茂的形式叙述流传于民间的红色革命系列故事,让

它和图说、“一事一观点”等构成一个整体,集中向市民群众宣传社会主义核心价值观,激发市民群众树立正确的世界观、人生观和价值观。

第二线,确立“传递社会正能量”为公园又一主题,设立“向善园”, 通过造型主题碑、照片、文字等形式,一方面借助陆丰正字戏、皮影戏的剧情内容,一方面展示我们身边的好人故事,讲述典型人物,宣传志愿团队的事迹,设立义行善举榜,建立道德模范、身边好人宣传长廊,把那些可知、可感、可学的具体艺术形象或现实中的人物典型,当成弘扬社会主义核心价值观的载体,诠释中华民族的传统美德和人性的真善美,将无形的社会主义核心价值观念化为实实在在的榜样,传递社会正能量。同时,也可将《陆丰禁毒三字经》、陆丰创文“五个一”等文化样式,制成宣传牌、广告栏,教育群众特别是青少年要向上向善,做个“四讲四有”的时代新人。

第三线,确立以彰显“中华优秀传统文化”为一大文化主题,依托具有陆丰独特价值的“陆丰味”十足的 “非遗与民间文艺精粹”,设立“品美园”。这方面的目的不在于宣传个体的陆丰正字戏、皮影戏或者麦秆、贝雕等的陆丰优秀民间工艺,而在于借助陆丰这些独有的文艺遗产,把其当做具体平台与载体,向市民群众宣传中华优秀传统文化,激发他们对民族的自豪感,激发他们对陆丰的向心力,也激发他们的文化自信,提高他们的艺术素养。我们可以分别打造出借助陆丰正字戏、皮影戏等这些国家级非遗风采传扬中华优秀传统文化、陆丰珍稀艺术的现场片区,将陆丰正字戏、皮影戏内容充分反映“德善”的主要剧本剧照、内容特点等,将充分体现“艺术美”的正字戏、皮影戏艺术的表现形式、道具的制作技巧与麦秆、贝雕等的民间工艺“精粹”等,或长廊展示,或亭阁悬挂,打造“陆丰优秀民间文艺传播区”; 也可以举办展览,展出传达作者对中国传统文化、社会主义核心价值观的感悟,或反映多姿多彩的现实生活,或呈现非遗传承实绩的有关作品,让群众能更深刻地感悟社会主义核心价值观的丰富内涵,对“德善美”耳濡目染,深受感染、深受启发。

(3)丰富景观。

在这“三线”联动的大构想下,根据公园的地形状貌,设置丰富项目,构筑自然景观。我们赞同市住建局的部分设计方案,在保留公园原有环岛路的基础上,增设一条650米长的绿道、两条鹅卵石步道和一个健身休闲广场,同时,完善中心旱喷广场,修缮荷花池、生态草坪,增建特色景观廊、景观亭、活动中心、滨水廊架等。同时,完善公园外围配套设施,在公园外围南侧河边布置停车场,增建桥梁,与张威纪念公园形成一体景观带。

我们觉得,在丰富公园的这些建设项目时,可以给增建特色景观廊、景观亭等配以对联艺术,可以给荷花池、生态草坪等起一些有意义的命名,以此提高景点的文化韵味。可以在景观廊架、留香亭中种植与太阳花、向日葵相类似的果木花卉,寄寓蓬勃向上、生气盎然的美好意蕴。可以在园区的景观地点、体锻休息地带设置石椅石桌,再在这些石椅石桌上刻上体现“崇德向善品美”的图案或字样,让人们在潜移默化中接受社会主义核心价值的教育。可以在公园的中心位置设置体现“崇德向善品美”的主体形象雕塑,增强“无声教育”作用。

总之,要把全园无论亭台楼阁等建筑物以及景观、道路及标志、广场、雕塑、水系等空间的设计和功能分区,都应贯穿社会主义核心价值观,培育“崇德向善品美”的理念,营造一种积德行善、净化心灵的文化氛围,使之非德勿显、非善勿进,非美勿为的氛围,打造出一个以教育熏陶为主、辅以休闲放松、观赏体锻的高品位的主题文化公园。让市民在三大功能线里,于放逸休闲中,体味“道德”的力量,感悟“真善美”的魅力,激发向善向上、文明礼让的热情,积极投身到我市目前正着力推进的政治、经济、文化、社会、生态文明等方面建设中去,凝心聚力构建和谐社会、平安陆丰。

公园升级改造是我市文明城市建设的主要内容之一,是一项民生工程,也是一项民心工程。市政府和有关部门应落实措施,按计划、按步骤实施公园升级改造工作,使我市形成培育和践行社会主义核心价值观浓厚氛围,给陆丰广大市民提供一个生态休闲、娱乐健身、文明教育的活动场所,从而进一步深化陆丰的文明城市创建工作!

 

 

 

 

 

               政协陆丰市委员会提案委调研组

              2018年5月 29日

QR:扫一扫手机浏览

扫一扫分享该新闻